事不宜迟,直入正题。在巴塞尔表展前夕,根据工作上的安排,我在前往巴塞尔之前,首先参观了宝珀下属的两个工厂。分别是宝珀机芯工厂和宝珀大复杂工坊。实际上,在参观过程中,我在自己的订阅号上简单纪录了参观心得,并表示在回国之后,将写下完整、详细的文章第一时间在修表在线上与各位玩家分享。而下面,我将通过N张照片背后的N个故事,向各位展示我所知道的宝珀,以及我为什么认为花重金买一只宝珀表是值得的。下面我们开始。
宝珀机芯工厂的前身是Frédéric Piguet机芯厂,即各位都非常熟悉的FP机芯厂。FP机芯厂是瑞士钟表行业中重要的中高端机芯供应商,于1858年建立,从始至终为瑞士各个著名手表品牌提供机芯。历史上使用FP机芯的品牌包括,百达翡丽爱彼江诗丹顿宝玑卡地亚雅典萧邦欧米茄等等。在1982年,FP机芯厂开始和宝珀展开合作,和宝珀共同研制复杂机芯。在1992年FP机芯厂并入了宝珀所在的斯沃琪集团(斯沃琪集团下属手表品牌不熟悉的朋友可以)。在2010年FP机芯厂和宝珀合并,从此成为宝珀机芯工厂。因为FP机芯厂在历史上一直为众多手表品牌提供高端机芯,在并入宝珀,成为宝珀下属的机芯厂后,依然继续为很多品牌提供机芯。出于对这些手表品牌的利益保护,宝珀机芯厂参观全程不能拍照,所以这一部分我只能通过文字和各位玩家进行分享。
1、为了不伤害购买、使用宝珀机芯品牌的利益,宝珀只对我们开放了工厂的一部分。但我知道各位第一个想了解的就是宝珀为其他品牌提供了哪些型号的机芯。虽然宝珀没有开放全部工厂,但是我们依然能找到“蛛丝马迹”。在进入厂房外的展示柜里,展示了两枚机芯,分别是FP1185和FP1150。我们知道这两枚机芯是宝珀外供的主要机芯。FP1185机芯主要提供给高端品牌的计时表使用,特点是12点大日历外加3、6、9点钟计时盘,各位可以在高端手表品牌中寻找,并对号入座。FP1150是宝珀主要提供给斯沃琪集团下属品牌的主力自动机芯(性能更好的1315机芯宝珀自己使用,1150外供),特点是使用滚珠轴承自动陀,和1315的销杆式自动陀明显不同。各位可以在斯沃琪集团下属的高端品牌手表中找到这枚机芯,比如雅克德罗、海瑞温斯顿。另外,宝珀FP71是宝珀著名的超薄自动机芯,特点是偏离中央位置的自动陀,这枚机芯主要提供给同集团下的宝玑。
2、除了宝珀之外,我参观过一些表厂。有大品牌的也有小品牌的。和宝珀机芯厂不同,这些表厂我可以分成两类,一类是“组装厂”;一类是“代工厂”。“组装厂”指的是,所谓的表厂里其实没有制造设备,只是找了一些人在组装零件,至于零件来自哪里,不得而知。“代工厂”指的是,虽然厂里有制造设备在制造零件,但是我却发现了印有不同品牌标志的机芯图纸,可见,某品牌带我来参观表厂,然而表厂根本不是他们的。宝珀机芯厂是真正的宝珀下属机芯厂。这里有从黄铜板开始(用来制造机芯夹板)几乎所有的原料。宝珀使用的游丝是来自同集团下属的Nivarox,除此以外,从螺丝、簧片到夹板都是在宝珀机芯厂自行生产(这些我都看到了)。而包括百达翡丽在内的一些顶级品牌,实际上部分零件是外购的,比如据我了解,百达翡丽的螺丝等零件是来自Atokalpa的(帕玛强尼所属的零件厂商)。
3、在宝珀机芯厂内,我还看到了一些至关重要的部分。宝珀保留了30、40年前,乃至更早的机芯零件模具。这意味着我们在拍卖或民间等二级市场上购买的宝珀古董表,即使需要换件维修,宝珀机芯厂也可以制作出需要更换的零件。我们在购买古董表时,最大的“隐患”就是维修。因为很多古董表的零件早已停产,不能制造。一旦手表出现问题,几乎就是给古董表判了“死刑”。但对于宝珀的古董表来说,不存在这一问题。
4、为了扩大市场,很多品牌都在这两年推出了新的入门手表,降低了价格。值得注意的是,宝珀在这一环境下,没有降低入门门槛。因为降低价格就意味着要降低手表的配置,很多品牌都从不容易被人察觉的机芯下手,对机芯的配置、装饰进行简化。在今年,某著名手表品牌推出的新入门手表就对机芯进行了简化,从而降低了价格。宝珀的入门级手表和高端复杂表的机芯都是相同的生产和装饰规格,不存在差异。
5、宝珀机芯厂目前的最大产量是每年10万枚机芯,通常每年产量是5万到6万枚。其中大部分是供给其他品牌使用的。宝珀每年的手表产量在1万3到2万只。高端品牌手表的年产量都比较少,由此可见有很多高端品牌要依靠宝珀的机芯供应。
6、宝珀所有的自动机芯使用的都是实金自动陀。即使那些看上去不是金色的自动陀,也是实金的,因为在实金上加了一层铂金的合金镀层。
7、宝珀机芯厂的旁边就是KIF工厂,两家工厂挨着。所以这就直接解释了,为什么一些品牌的机芯使用KIF避震器,一些使用Incabloc避震器。因为离得近。宝珀、积家、宝玑、百达翡丽、包括宇舶这些表厂都挨着,旁边就是KIF,所以会用KIF。
第二站是宝珀的大复杂工坊,宝珀大复杂工坊是宝珀进行复杂表、珐琅表,装饰、打磨、组装的地方。这里全程开放,可以拍照。下面我将和各位分享一些照片和照片背后的故事。
第一组照片中的手表和机芯来自宝珀著名的1735。1735是宝珀历史上最重要的复杂表。这只手表包括了三问、陀飞轮、追针计时、万年历、月相等功能,虽然我们在今天看来,很多复杂表都包含了这些功能。但是我们需要注意的是,宝珀1735问世于1991年。当年爱彼的第一只陀飞轮手表,我印象中是1986年推出的。在5年后,宝珀就推出了包含各项复杂功能的大复杂表,毫无疑问,1735是当时最复杂的手表,也是价值最高的复杂表之一。推出之后,震惊世界表坛。从1991年推出第一只开始,1735先后制造了30枚(一只留在宝珀总部用于研究、展示),其中最后一只1735是2010年在我们国内售出的,当时的价格达到人民币790万元,可谓宝珀表中的表王。直到今天1735依然是宝珀重要的标志。所以在宝珀的大复杂工坊中,宝珀向人们展示了一枚完全拆解的1735机芯。
通过第二组照片我想向各位展示的是宝珀的陀飞轮。我想各位会说,我们根本没有看到陀飞轮。是的,这些照片里的确没有一个完整的陀飞轮。在制表师的工作台上、白色的盒子里、图纸上出现的都是宝珀陀飞轮中最重要的部分,陀飞轮夹板。我们知道现在各个品牌很多都有陀飞轮,陀飞轮最重要的就是识别度。宝珀的陀飞轮夹板造型在钟表独一无二,我相信每一位玩家都能一眼识别宝珀陀飞轮“飞鸟”造型的夹板。宝珀的陀飞轮都是偏心陀飞轮(摆轮和秒轮不同轴,所以称为“偏心陀飞轮”),有很高的品牌识别度。与此同时,宝珀还将修改夹板造型后的陀飞轮提供给同集团旗下高端手表品牌使用。各位玩家可以注意观察。另外,我们还可以看到,打磨陀飞轮夹板的制表师,戴的是一只早期的宝珀金壳计时表。
第三组照片我想向各位展示的是打磨。在手表零件的打磨里有一个词叫“Black Polish”。如果光看字面意思的话就是“黑色打磨”。对于这个词之前我一直理解的不太深,而在宝珀大复杂工坊的打磨部分,让我对“Black Polish”这个词有了更直接的理解。当我们对一个零件进行打磨,给它打磨到极致后,零件表面就会异常光洁。这时候,我们就会发现,当我们直视这个零件时,我们只能看到黑色。这是因为,光线完全被反射了,零件只会出现黑、白两色。而在正面看时,完全是黑色的。所以被称为“Black Polish”。这是在最顶级手表上才会出现的打磨效果。
第四组照片是关于卡罗素的。陀飞轮在今天已经屡见不鲜,各个品牌之间的区别只在于陀飞轮夹板的造型不同。然而我们都清楚的是,目前制作卡罗素的品牌屈指可数,制作一分钟卡罗素的品牌只有宝珀一家。卡罗素和陀飞轮的本质性区别只有一个,陀飞轮是一条动力来源,驱动陀飞轮笼架旋转和摆轮、擒纵运行;卡罗素是两条动力来源,一条动力驱动笼架旋转(是由三轮驱动的)、一条动力驱动擒纵、摆轮运行(是四轮也就是秒轮驱动的)。除了结构上的不同外,宝珀卡罗素和一般的同轴陀飞轮从表面上看上去没有什么不同。而宝珀之所以把陀飞轮做成偏心陀飞轮,我想也是为了和自己卡罗素形成区分。当我们把宝珀的偏心陀飞轮和同轴卡罗素放在一起时,我们可以看到两者间明显的区别。
宝珀三问机芯的报时机构,中间风车形的是分钟凸轮、紧挨着它下面的是刻钟凸轮、再下面放射状的是小时凸轮,左边椭圆形的是报时、报刻齿条(也就是俗称的报时鸟、报刻鸟)。
第五组照片我想展示的是宝珀三问。虽然很多品牌都有三问,但是宝珀拥有世界上最小的手表三问机芯以及世界上第一枚防水三问表。通常情况下三问都是不防水的,因为宝珀的三问机芯尺寸小,因此可以在表壳上增加更多的防水手段。宝珀防水三问也是宝珀最著名的复杂表之一。从电子放大镜上,我们可以清晰的看到宝珀三问机芯的结构。两个音锤之间是启动三问的发条,推动三问启动推杆的过程就是在给三问发条上弦。三问机芯的另一面是三问的报时机构。三问启动后,三问表上的报时、报刻齿条(也就是我们常说的报时鸟、报刻鸟)会触碰小时、刻种、分钟齿轮(我们可以看到那个风车形的齿轮就是控制分钟的),得到当前的时间信息,最后推动音锤报时。
最后一组照片是宝珀的工艺部分,包括珐琅和雕刻。这一部分我没有过多想说的。只想和各位分享两个我所知道的事情。第一个是,通常情况下瑞士的珐琅大师也好、雕刻大师也好,都是独立的。哪个品牌有合作需要,就为哪个品牌制作需要的作品。然而宝珀品牌旗下拥有多位瑞士国宝级大师,他们乐于在宝珀工作,只为宝珀服务。所以我们由此可知,为什么宝珀会有那么多的定制手表和孤品。第二个是,今年宝珀推出了第二代象头神。第一代象头神也就是我们照片中看到的,手表指针的开口在象头神的胸口位置。第二代象头神将指针开口移到了偏离象头神的位置,避开了象头神的心脏,这是制作二代象头神的原因之一。(图/文 修表在线 炎弹平)
宝珀虽然在集团内一直在宝玑之后,不是最受力捧的品牌,但是凭借FP的底蕴和打磨的功力,这几年也算是风生水起。个人比较青睐这个牌子,个人也收藏了几只,机芯的观赏性还是很强的。
很多顶级品牌都做同轴陀飞轮,宝珀是偏心陀飞轮结构相对简单,看完文章可以理解为 为了区分卡螺素和陀飞轮所以做偏心的么?
软文……年产量1.3到2万是品牌故意不想扩大产量赚钱,还是多了卖不掉呢?实际上现在不也随便买么~
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个人来说15.5的腕周,极其合适戴着非常舒服。强烈推荐小手腕买这块。一点都不娘,可能是因为外观还是太汉子了
欧米加最值得购买的一块运动表。一点点金恰到好处的点缀,极度舒适的经典表带,大小也正好。个人感觉无论从舒适性,可玩性,观赏性,都达到了巅峰。可以看出来,设计的时候真的花大功夫了
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《为什么我们重金买一只宝珀表是值得的?》来源:修表在线专注手表维修保养服务,为各品牌手表提供专业高端的维修保养服务!
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