有些坏男孩就是天生惹人爱,有些坏男孩只是因为大家都不够懂他,坏男孩之所以惹人爱,就是他能做到你做不到的,而你又深深向往的。
在高端钟表界,罗杰杜彼大概就有这种〝坏小子〞的意味。在制表行业里,有不少我敬佩的大师,Roger Dubuis先生便是其中之一。我对他的景仰先是从他的作品开始,接着透过几次访谈,他虚怀若谷的胸襟以及对传统制表的独到见解,让我心生无限佩服。他对后辈制表师知无不尽的慷慨,对新事物的虚心接纳,都是我心中认为大师们最高尚的风骨与风范。
Roger Dubuis先生(左)与罗杰杜彼产品策略总监Gregory Bruttin(右),代表着世代的传接。
如果你曾见过Roger Dubuis大师本人,也许你会怀疑,现在的罗杰杜彼真的是他一手创立,并且照着他的心愿前进?1989年Roger Dubuis找到一位年轻制表师与他一起创作一款从来没有人想过的万年历,几年后,Roger Dubuis先生以逆跳万年历加上奇特的表壳外型,创立了自己的同名品牌,而今罗杰杜彼仍然秉持大师在世时的创新精神,一路地以技术与创意带给我们惊喜与感官的冲击。
罗杰杜彼产品策略总监Gregory Bruttin在品牌的〝坏小子〞表现上,扮演关键性的角色。
可能已经有些读者很熟悉,我与罗杰杜彼的产品策略总监Gregory Bruttin是多年的好友,他有着瑞士人都有的〝保守谦和〞样貌,其实金牛座的他,意外地是罗杰杜彼今日能够成为人人都爱的叛逆〝坏小子〞的重要关键人物。〝也许你不相信, Roger Dubuis先生在世时,最常耳提面命我的话语就是:要不断地从传统中创新,尊重传统,但也要勇于挑战。〞在我问Gregory,大师最影响他的一件事是什么时,他这样说道。
这也许就是20多年前Roger Dubuis先生创办自己的同名腕表品牌时,他的第一个创作,就选择了当时大家都认为不可思议的逆跳万年历,突破圆形、甚至方形的盾形表壳设计,四个尖角都是需要耗时打磨的功夫活。Roger Dubuis先生待人温和,甚至说话都是轻声细语,在瑞士制表界是举足轻重的制表大师,也许他心底也住着一个对新鲜事物永远好奇的〝坏小子〞。
我们看腕表设计,习惯性地以经典圆形着手,然后深入到其工艺或复杂功能的层次,其他的壳形都要花好长的时间,才能被我们接受,于是就连我们自己在心中都有了特定的套路。我们在这种套路下,就有了刻板审美的产生。〝我想我们就是要做业界里的‵坏小子′,永远都去打破疆界,去思索设计与制表的无限可能性。〞Gregory在视频电话里面笑着对我说。
而我们被设计亮眼的工艺品吸引,不仅仅是其外型的出众,更多的是来自它每一道工艺、每一个设计思维的细腻建构。我更愿意把罗杰杜彼腕表比拟为建筑设计,Gregory对我道出他的心声:建筑物多半是按照建筑师对环境的想象力和实际对结构造型的理解,先做出设计,之后才有工程绘图和其他工程相关的人落实其他的操作,而在罗杰杜彼,我们就是这么做的。
如果我们去看罗杰杜彼的几款作品:如BlackLight系列以晶柱体融入镂空机芯,结合了罗杰杜彼最标记性的星形表桥设计,将整体设计构建出来后,要如何把可以在UV灯下发光的晶柱体设计巧妙地与机芯结合?如何将晶柱体固定,并与4点钟位置左右的星形表桥中央轴固定在一起?这些都是以工艺与工程解决设计美学的核心精神。
这些晶柱体以手工精巧地被固定在轮系之上,其中一个穿过10点钟位置的晶柱底,则是将原本的圆形圈表桥,下方挖出空槽,让整个晶柱穿过,不阻挡设计,但却也煞费了整体机芯组装建构得重新计算厚度与整体轮系布局的苦心,这是罗杰杜彼:想要与众不同,并非只是哗众取宠,而是以制表机械工程学、日内瓦工艺美学融合创意的设计思维,打破既定的钟表界线。
我最喜欢BlackLight腕表设计的地方还有其处理UV涂料的方法,如果将整个人工培育蓝宝石晶柱体涂上涂料,恐怕没有现在的处理方式来得通透且锐利美观,于是罗杰杜彼想到的方法是:将晶柱体两侧挖出微小沟槽,将UV涂料覆在沟槽里,如此以光线折射的原理,在UV光照射下,晶柱体两侧的UV涂料因晶体折射,传到我们的视觉中,效果完美且光亮表现犀利,也不会有晶体厚度或者表面平滑度不够完美的麻烦。
罗杰杜彼Excalibur Blacklight腕表0756,DLC钛合金表壳直径42毫米,搭载RD820SQ自动上链机芯,振频4赫兹,储能60小时,防水50米,限量88只,参考价格633,000人民币(摄影@陈赟)。
在所有的镂空系、无表盘设计已经成为某一种前卫制表的特征时,其实要在此间更往上一层创新,不仅不容易,更每一刻都在挑战到现在还在坚持日内瓦印记认证的罗杰杜彼。不能忘记日内瓦最骄傲的制表工艺传统正统性,更不可能停留在原地不思前进。当人人都可以做无表盘、将机芯直接裸露,更可以将机芯镂空展现成表盘设计之一的时候,罗杰杜彼如果再往前一步是什么?
昵称小牛的Excalibur Huracán Performante腕表,表款结构设计鲜明。
我认为与著名跑车轮胎品牌倍耐力、超跑兰博基尼的合作,在创意方面给予了罗杰杜彼极多的灵感,去思索所谓的「结构」、「机能与材质」之间的关系。昵称〝大牛〞的Excalibur Aventador S腕表就是在兰博基尼的造型与材质上做进一步的探索:以兰博基尼自厂研发的碳纤维材质制作表壳与机芯结构,除了尚无办法取代金属材质的重要齿轮与零件,所有以碳纤维材质打造的机芯结构,是罗杰杜彼全新打破传统框架打造的悬吊式机芯设计,双倾斜摆轮更是呼应V形引擎汽缸的巧笔之作。
〝大牛〞显而易见的超跑风格,延续到了不论是价格、或是造型都更加〝亲和〞的〝小牛〞Excalibur Spider Huracán腕表,以兰博基尼超跑的进风口作为设计灵感基础,以立体且对称的方式,取代了传统表桥固定机芯的方法,多重一体成形的多角固定表桥设计,不仅仅在造型上新颖摩登,而固定倾斜12度摆轮、与其对称于6点钟位置的双发条盒,其巧妙的结合,仔细看,两个发条盒以单一支架双双固定的方式,像不像在暗夜中虎视眈眈的猛兽之眼?
罗杰杜彼Excalibur Huracàn Performante腕表0830,钛灰色钛合金表壳覆盖橡胶涂层,18K金镂空指针覆盖灰色涂层,盘缘镀铑时标及针尖部分覆盖SLN荧光涂层,直径45毫米,搭载RD630自动上链机芯,振频4赫兹,储能60小时,防水50米,限量88只,参考价格397,000人民币(摄影@陈赟)。
以仪表盘数字字体设计的日期视窗,更加把这样来自超跑的概念设计完整了起来,2020年新款绿色,也来自于兰博基尼的车型选色。也许会有人说,与超跑品牌合作,把超跑的造型引入腕表,听起来一点也不新奇,我却认为在罗杰杜彼的世界里,你不可能有这样的评语,如果你真的懂:画这样一张机芯设计图,要重新解构与结构面盘、支架、表桥,搭配其实能动的地方不多的传统机芯轮系,你会知道罗杰杜彼在这中间做了多少努力。
Gregory笑说:〝之前我们与兰博基尼多次开会,想试图让设计车的设计师与我们脑力风暴,让我们对自己的腕表设计可以再推进一步,他们都纷纷表示,机械腕表设计是另一个领域的活儿,完全不可能就这么跨界。〞Gregory在激发设计之初,设计团队往往告诉他,很多疯狂的设计一定无法落实到实际执行,Gregory不断地告诉罗杰杜彼腕表设计师们,不要先预设工程制作上能不能达到,而是先去竭尽所能思索结构设计与机能之间的关联,设计要表达的重点如何,一切让工程制作部门去找解决方案。
罗杰杜彼Excalibur Huracàn Performante腕表0829,黑色DLC涂层钛合金表壳,直径45毫米,搭载RD630自动上链机芯,振频4赫兹,储能60小时,防水50米,参考价格372,000人民币(摄影@陈赟)。
让设计师自由,换来的就是更灵活的工程制作部门,令人意外的是,不管设计部门设计出什么样疯狂的想法,制作部门永远都若无其事的说,嗯,这个其实我们可以怎么怎么做,而非这个做不到,我们得怎么改。如今的罗杰杜彼在我心里,已经可以称为像是超跑一样的超级腕表品牌。
2020年最受到注目的新品:Excalibur Twofold腕表,以纯白表壳、表带与表桥设计,在黑夜中,这些零部件都会发出夜光,所以被称为〝Twofold〞(我们可以理解为双倍、双重的意思,也是好就是双倍好,酷就是双倍酷的意思)。我本对这个设计感到不以为然,白色?谁不会做?不过Gregory早就准备好回答我刁钻的问题。
罗杰杜彼Excalibur Twofold腕表, MCF超白色矿物复合纤维材质表壳,直径45毫米、厚度15毫米,手动上链双陀飞轮RD01SQ镂空机芯,储能50小时,防水30米,钛合金可调节摺叠表扣,限量8只,参考价格2,100,000人民币。
我只问了他:为什么是白色?不觉得老套吗?他说,〝白色很酷,而且白色代表没有颜色,就像黑色一样,最能表现罗杰杜彼追求极致的精神。但是你注意到了吗?所有白色的腕表使用的材质,都没办法永保白色,且不是真的纯白,不是我心中的极度白。〞为了追求这个极度白,罗杰杜彼试过各种方案,找来专门制作特殊材质的制造商,多方研究配方,使用MCF矿物复合纤维材质是第一个被提出的解决方案,但是一般的矿物复合纤维没有办法达到这种可以持续的白,特别在阳光UV照射下的影响,白色会如同其他材质的白色容易泛黄。于是百般寻找〝解药〞,发现以99.95%的二氧化硅作为原料,不仅仅可以展现出超白度,更可以让其永久不褪色发黄。
Excalibur Twofold腕表表壳的MCF材质是一种由罗杰杜彼特别研发的超白复合材料、其以99.95%的二氧化硅为原料,可使白色永久保持。
这种MCF矿物复合纤维也有一些机能上的考量,Gregory表示:〝罗杰杜彼选择新材质制作腕表只有三个理由与优先顺序:轻量与舒适度,耐久度、美学考量。与碳纤维材质类似,MCF矿物复合纤维也有轻量(MCF甚至更轻)、佩戴舒适,且抗侵蚀较强,抗震能力也较佳的高韧性,也有持续性的耐久度表现。最后当然是他可以创造出罗杰杜彼心中最超级的极度白,三年的反覆推敲的研发过程,如今的成品也令人满意。
我们注意到双圈陀飞轮与星形表桥支架的设计都可以发出夜光,这些以MCF矿物复合纤维材质制作的表桥,虽然在轻质、耐久、吸震上都有比较好的表现,但却不如金属一般,可以靠打磨变得晶亮发光,因为材质偏于哑光质地,罗杰杜彼想到了一个巧妙的方法,在表桥倒角处做出微型沟槽覆上夜光涂料(原理与BlackLight相仿),那么在夜晚时的夜光展现刚好弥补了这个材质,在传统意义上无法见到闪耀倒角打磨的缺憾,这个新研发出来的工艺制作技巧也获得专利保护,且其持续发光的时长为标准夜光材质的1.6倍。
罗杰杜彼在表桥倒角处做出微型沟槽覆上夜光涂料,使表款在夜间可持续发亮的时间比一般惯用的标准夜光材质多出60%。
另外,在这边要重点提提我对这个橡胶表带的赞叹之处。我当然不好应付,Gregory也早就胸有成竹,我问:你怎么把表带与表壳颜色的超白完全吻合。他笑了很久,答道:〝知道你会问,我们也早就想到。不过我们比较幸运,我们选用的白色橡胶表带,呈现哑光颜色,在颜色上几乎完全吻合,但是有一个问题:久了会泛黄。〞因此罗杰杜彼也特别在橡胶表带的选择上,选择与表壳有部分原料(或元素)有重叠吻合的KFM特殊橡胶材质,确保长期使用不会泛黄。但夜光怎么弄呢?
罗杰杜彼特别在橡胶表带的选择上选择与表壳有部分原料(或元素)有重叠吻合的KFM特殊橡胶材质,确保长期使用不会泛黄。
我想很多读到这里的朋友们会理所当然的以为:把夜光注入表带预设的图样沟槽不就好了?然而,我没有这么好糊弄,罗杰杜彼也不会这么草率。这个可发夜光的表带,是以FKM射出橡胶先制作一半,然后在这一个半成的表带上进行整片的夜光料涂覆,接着射出完整的表带成形,最后以激光雕刻的方式,把表带上预设的链结图案雕镂出来,这样的夜光效果就可以永保无损。
Gregory几次面对我都可以很得意,因为他与我一样,心中都住着一个不断挑剔自己的挑剔鬼,这个挑剔鬼不断地提醒我们要溯本追源、尊重传统价值的同时,不能轻易的自满、故步自封。唯有不断地推进,才能够成就更好的作品,推进哪怕只是一小步,都是罗杰杜彼的精神所在。但更何况,在我看来这个被称为、也自称为〝坏小子〞,其实只是还没有人真正看懂他的叛逆的点,没有人真正和他一样完全放开心,开放各种可能性,一起享受做〝坏〞事的丰富体验。只称它为腕表界的〝坏小子〞我觉得一点也不过瘾,罗杰杜彼就应该是人见人爱的超级腕表坏小子。
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专栏主笔Laura Lan蓝思晴专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。
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《打开你的芯,阅读罗杰杜彼的〝坏小子〞哲学》来源:修表在线专注手表维修保养服务,为各品牌手表提供专业高端的维修保养服务!
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