不知道从什么时候开始,我就开始喜欢黄金饰品,现在已经扩及到热爱金表,过去我还躲躲藏藏,怕别人笑话,现在我可以十分大方的说:我就是要一只金表。根据研究发现,中国中古世纪文化与西方文化、甚至与其他亚洲国家在对黄金的看法一直很不同,中国重视其他珍宝珠玉等多过于黄金,甚至当世界其他国家早在公元三世纪就开始以黄金制作通货钱币,中国仍然没有这么做。从这样的历史背景去看,反而现代人经常买金条囤着这件事来看,是挺特别的转变。
其实黄金的特质是很足够成为通货且永久的保存收藏,黄金是少数以纯金属状态方式存在于地球的一种矿物,是需要靠挖掘而非冶炼的,这种无可取代的特质也使得黄金一直都是中西方文化中重要的贵金属。从中西历史文物中,我们不难发现罗马帝国是最擅长运用黄金材质的民族。不仅仅是最早使用黄金打造金币,并建立了金币重量交易的标准制度;并且在所有金工工艺的历史中,绝少金匠可以留名,却只有16世纪的意大利,有一位堪称为艺术家的著名金匠本韦努托‧切利尼(Benvenuto Cellini)得以留名。这也彰显了意大利在打造金工工艺品的深厚功底。
意大利著名金匠艺术家Benvenuto Cellini于1540-1543年间创作的《Saliera》黄金雕塑。
这也难怪宝格丽在创作珠宝腕表作品中,黄金材质一直都是极度重要的关键材质。很多人说宝格丽深具大胆且张扬的个性,我却认为宝格丽只是把意大利工艺的特质发挥到极限。这也是为什么宝格丽在打造女装腕表的时候,可以如此游刃有余并且巧妙地将珠宝设计的创作概念融入腕表作品。从SerpentiTubogas的金属蛇形缠绕腕表的设计就可以看出,Tubogas这个在1940年被广泛使用在各大珠宝品牌的特殊工艺,现在已经逐渐失传,而也就只有宝格丽至今还能传承保留下这个已经成为其标志性的金工工艺。
我们都认为Serpenti是属于Tubogas这样缠绕型的腕表,宝格丽却不这么想,装上缠绕几圈的彩色皮表,这条蛇看起来青春可人,而2019年的新上市的Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表,挑战了多数钟表品牌迟迟不敢下手的女装腕表的贵金属链带设计。
为什么众多钟表品牌不敢挑战金属链带女装腕表?我们不是常看到女表也有链带款式?如果你仔细回想所有的女装腕表的设计,是不是发现许多金属链带的样貌都大同小异,三链结、五链结,或者最近比较流行的米兰编织带,我们真的少看到杰出且独具辨识度特色的链带设计。这个原因其实说简单也挺简单,因为金属链带的设计真的难,耗时且费功。
宝格丽SerpentiSeduttori鎏光蛇影腕表Ref.103144,圈,六边形蛇鳞状不锈钢表链,直径33毫米,人民币参考价格51,000元(摄影@Kyle Kuo)
设计一款链带等于设计一款新的手链,而这个手链还必须与表本身结合完美,整体必须流畅好佩戴,它不仅仅是要像个珠宝配饰一样得体漂亮,还得有个腕表该有的大气风范,Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表让我看见了这两者的和谐且令人难忘的设计表达。
宝格丽Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表Ref.103141,不锈钢表壳,六边形蛇鳞状不锈钢表链,直径33毫米, 人民币参考价格34,600元(摄影@Kyle Kuo)
Serpenti天生注定的蛇形概念就难让它搭上其他设计的表带,要呈现蛇形的轮廓与形象,又不可能完全写实呈现,宝格丽腕表设计师聪明地运用想象力,把蛇的鳞纹带入了链带的设计中,拉长的六角形交叠出蛇鳞的样貌,这不仅仅是腕表链带中最大的突破性设计之一,更是所有金工作品设计中,最巧妙且融合形象与抽象概念的一个。
宝格丽Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表Ref.103143,不锈钢表壳玫瑰金表圈镶钻(0.38克拉),六边形蛇鳞状不锈钢表链,直径33毫米, 人民币参考价格83,000元(摄影@Kyle Kuo)。
要在纸上画出富有创意的链带设计,对一个具有高度想象力与创造力的宝格丽腕表设计师并不难,而要落实这款表不仅仅贴合、好戴且制作成果完美流畅,就得靠经验丰富且制作实力坚强的链带表厂执行。宝格丽最被市场低估的一点,我想就是其在腕表制表的规模上已经达到了专业腕表品牌的级别,甚至是为数不多具有全方位制表实力的一个。
宝格丽旗下除了机芯厂、面盘厂、复杂机芯工作坊、表款组装厂之外,还拥有位于瑞士Saignelégier的贵金属、精钢材质表壳与链带的制造厂,宝格丽旗下几乎所有的表款包括男、女装腕表都可以在自厂完成。这也是Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表可以完美结合意大利设计,同时又能拥有瑞士精密制表工艺,把如此繁复的金属链带完成的漂亮流畅的原因。
把链带节一个一个切割制作、打磨好,然后手工一个个组装完成,再进行整体抛光,这几乎与制作一个珠宝饰品手链一样,谁说买一只金链腕表不是比买一条手链更来的划算?表壳、表带、机芯等都需要手工组装、品质管理等工序,其涵盖的手工步骤以及工艺含量都更高。
宝格丽Serpenti Seduttori鎏光蛇影密镶钻石腕表Ref.103159,白金表壳,六边形蛇鳞状白金表链,雪花密镶166颗圆形明亮式切割钻石,直径33毫米(摄影@Kyle Kuo)。
原谅我是一个爱表多过于爱其他饰品的女人,一只金表真的对我来说比一条金链来得吸引力大更多。Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表恐怕不能只是看照片,她是个本人比照片漂亮多倍的美人,我更喜欢高级珠宝款式:黄K金、玫瑰金、白K金表壳、链带都满满镶上钻石,即便穿着简单,手腕上的这只表把一身妆束都点亮了。
宝格丽Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表Ref.103147,黄金表壳镶嵌38颗明亮式切割钻石(0.38克拉),六边形蛇鳞状黄金表链,直径33毫米, 人民币参考价格198,000元(摄影@Kyle Kuo)。
细细看表圈镶钻的款式,没有采用整圈镶满的方式,反而以尖尾轻收的方法在表壳下缘留白,即使我更喜欢黄K金材质款式,我也推荐精钢材质款作为工作正装的搭配。有时候我是个爱比较的女孩儿,总觉得买精钢材质与白K金款式之间,选择精钢材质更实用,白K金款式就得是镶满钻石的那种才衬得上整体华贵与高价。这种价值观,恐怕一点都不少女,也显出了我成熟的大龄与历练。
我一直觉得选金表多过于金手链的女人更理性务实,也许是因为过了做梦的年纪,所以人们常常感觉似乎年龄到了才会开始欣赏金表。可我偏偏是个到老都还在做梦的家伙,我更看重的是所有精品、腕表、珠宝背后涵盖的历史、文化与工艺价值。当我看着Serpenti Seduttori鎏光蛇影腕表的表壳层次、表冠上的小尖拱型宝石,那精密且巧妙的蛇鳞链带,我知道在这些设计背后、这些作品的背后,那些线条从何而来,那些制作工艺的精细在何处,于是我更明白,人生就是得靠梦来支撑,然后透过自己的双手努力,透过自我内在的累积,到达离梦更近的地方。
宝格丽Serpenti Seduttori鎏光蛇影密镶钻石腕表Ref.103160,玫瑰金表壳,六边形蛇鳞状玫瑰金表链,密镶166颗圆形明亮式切割钻石,直径33毫米(摄影@Kyle Kuo)。
这是一只金表带给我的人生观有感,黄金材质代表权力与地位的价值隐喻,是从公元前世纪就由来已久,而在罗马帝国时代,黄金戒环的佩戴显示一个〝生而自由〞(非奴隶)的自由人。可能是这样很多人在年轻的时候觉得黄金材质太过扛不上,也是一种流传以久的心理暗示。可我却觉得:一个女人的懂得,比什么都珍贵,于是她就会更选择一种〝懂得〞的物件随身佩戴。我想也许就是由心而外的自信,让我更不惧怕驾驭一款黄金链带腕表。
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专栏主笔Laura Lan蓝思晴专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。
个人来说15.5的腕周,极其合适戴着非常舒服。强烈推荐小手腕买这块。一点都不娘,可能是因为外观还是太汉子了
欧米加最值得购买的一块运动表。一点点金恰到好处的点缀,极度舒适的经典表带,大小也正好。个人感觉无论从舒适性,可玩性,观赏性,都达到了巅峰。可以看出来,设计的时候真的花大功夫了
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